« 特異日? | トップページ | 幸福の木に花が・・・ »

2014/11/20

白加賀の梅干し



梅干しは、独立開業した2001年頃、毎日お昼のおにぎりに入れてもらって食べていました。

朝も出ていると食べたり、夜焼酎を割ったものに入れて潰したりして飲んでみたりしていましたから消費量が多く、いい梅干しは買うと高いですからお歳暮やお中元に頂く以外にも実家から貰って来たり、なにかと梅干しの確保に気をもんでいました。


Cimg0856

先日頂いてしまいました(*^^*)。

紫蘇まみれになっているのも好きですが、自然な色合いの梅干しで粒が大きく美味いです。

じつはもうすでに毎日食べています。
梅は白加賀だそうです。



Cimg0860

久しぶりにいらした方が気を使ってくださって、自家製の梅干しを持って来てくださったのです。
ありがとうございます。
美味しく頂いております<m(__)m>。


梅は収穫時期が遅い方がリンゴ酸よりもクエン酸の比率が上がり、酸味も増すそうです。
梅は、6月に梅酵素作りにチャレンジしましたが、梅干しはハードルが高く今のところ手が出せません(^^;。

いづれ、手製の梅干しを自慢する梅干し爺さんになりたいと秘かに考えている昨今なのでした(*^^*)。





blogランキング  blogランキングに参加しています

|

« 特異日? | トップページ | 幸福の木に花が・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 特異日? | トップページ | 幸福の木に花が・・・ »