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2015/06/22

梅酵素漉しやら野菜やら豆乳ヨーグルトやら



日曜日は梅酵素を仕込んで1週間。


前週の仕込みでは気温が上がらず、発酵がゆっくりだったようで泡立ちもほどほどでしたが、今回の泡は元気でした(^^;


これならば7日間で十分ですね。
しっかり漉しました。



Cimg1387

樽に乗る直径のザルを置いて手桶(百均のボウル)ですくってジャンジャン漉していきます。


この後、もっと目の細かい網で漉して光を通さない瓶に詰めるのですが、まだまだ発酵が進んで泡立ちますし、瓶だと蓋を閉め切るわけにはいきません。


それなので自宅で飲む用のものは面倒なので、このまま放置で少しづつ1L容器に移し、泡立ちを眺めつつレードルやレンゲでグラスに注いで希釈するようにしています(^^;。



Cimg1386

今回のは、トマト入れ過ぎでリコピン色です。


飲んでみても甘くありません。

それだけ発酵が急速で糖を分解し尽くしたのでしょうか、収穫の遅い黄色い梅だったのでリンゴ酸よりもクエン酸が増えて酸っぱさ倍増だったからでしょうか、トマトが酸っぱかったのでしょうか、量が多かったのでしょうか(←それだよ)。


これは、前週仕込んだ甘めの酵素(↓)と、ブレンドしちゃいます。



Cimg1357

前週は前週で、響魂入れ過ぎで昆布色になっていますが(^^;。


酸味や甘味その他の風味が足されると飲みやすいハズなのですが、この容積の樽でこの量の液体を混ぜるのはあふれる事必至で非常に危険です。
フローリングベタベタ現象が起きてしまいます。


なのでしばらくは、差し上げる分の瓶分けにして漉した段階でのブレンドで減るまで待ち、1/3くらいになったらどちらか一方の樽にザパ~ンと足してしまうってェ寸法です(^^)。



そして話は変わって屋外の模様です。



Cimg1347

メダカの居るバケツに落ちそうな位置になっているトマト。
まだですね(^^;

風で落とされないように頑張ってほしいものです。



Cimg1348

そしてナス。

ナスはですね、もう普通~に収穫して味噌汁になっています。

数年前からミョウガも生やしてありあますから、これからはナスとミョウガの味噌汁です(^^)。


これに枝豆があれば夏の盛りのハーモニー♪ですね。



そしてまた屋内へ(^^;



Cimg1368

産膜酵母の仕業かセラチアの仕業か、妖怪の仕業では無い事は確かだと思いますが、米の研ぎ汁乳酸菌で固めた豆乳ヨーグルトが酸っぱくて不評だったので苦し紛れに作ったR-1ドリンクタイプで固めた豆乳が、表面部分がピンクです(-"-)。


別にお腹の調子が悪くなるとかではありませんから良いのですが、表面だけ別の菌が居る事だけは確かなので、正体が分からない内はなんとなく落ち着きません。


それでも表面を優先的に食べ尽くした後はすっかり忘れているのですが(^^;;


梅雨時で湿気が多く、食あたりなどにご注意を促される季節ほど、家中を善玉菌まみれにしておく事が快適に過ごすコツかなと、今更ながら思う今日この頃です(^^)。




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