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2015/08/01

寺田本家 発芽玄米酒 むすひ




八王子からいらっしゃる度に身体に良い品物や情報をお持ち下さる方から、寺田本家の「むすひ」をいただきました(^^)。

 

横倒し厳禁で、中が数気圧に高まっていて、発酵菌が生きたままのお酒です。
いつもお気遣いありがとうございます<m(__)m>。




Img_0759
贈答にはお勧めしないとHPにあります。

 

以下、寺田本家ホームページから引用します。

生命ある「玄米」と微生物の生命が結ばれ、「むすひ」が誕生しました。
玄米酒「むすひ」は酸味が強く、独特の香りがあり、アルコール度数が低く、従来の日本酒という概念から大変かけ離れています。瓶の中では乳酸菌や酵母も生きていて、醗酵しているため冷蔵庫に保存しておいても日々風味が変わっていきます。これは品質の劣化ではありませんのでご安心ください。酵母や乳酸菌にはさまざまな健康効果が報告されています。
 また、発酵に伴い、ビン内に炭酸ガスがたまり、2~3気圧にもなっています。このため、開栓する際に一度に栓を開けてしまいますと中身が噴出してしまいます。お酒が届きましたら冷蔵庫に立てて、5時間くらい落ち着かせてからゆっくり開け閉めを繰り返して、5分~10分位かけて開栓してください。絶対にビンは振らないで下さい。生き物ですから必ず冷蔵庫で立てて保存してください


私が米の研ぎ汁を乳酸菌発酵させて豆乳をヨーグルトにして食べてみたり、手作り酵素にハマっていたり、EMを培養したりと、とにかく菌類大好き人間なのをご存じで、ちょうどツボにはまるお土産でした(^^)。

実は昨晩早速いただいたのですが、開封も持ち帰ってすぐでしたがしばらくの間発泡が止まらずにうっかり開けると噴き出す事間違いなし状態でした。

スパークリングワインの瓶を、命知らずに振って開ける時のように、泡になって半分以上無くなてしまうのでは勿体ないですから、その辺は慎重にガス抜きを繰り返していただきました。

味わいは銀河高原ビールを彷彿とさせるフルーティーなお酒で、日本酒臭くなく、アルコール度数は低めですが美味しく頂きました(^^)。

ありがとうございます<m(__)m>。



Cimg1561
ブルームーンと言われる、月に2回目の満月です。

全然ブルーではありませんで、雲も出ていましたからややオレンジムーンですが、色の事ではないのでしたね(^^;


今夜は高崎祭り&中泉祭りです。
どうして毎年同じ日取りなのでしょうか・・・(^^;;



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