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2016/03/19

おかずのりに苔に海苔




昨年の暮れに、新潟で梅の鉢を購入して早々と満開になった話を書きましたが、今はその鉢は植え替えをして、伸びた枝を切り戻して半日陰に出しています。



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盆栽初挑戦なので、どうなってしまうのか分かりませんが、今、ここに苔を育てたくてあれこれ世話をしている所です。

やや緑に見えている土の部分には、ホソウリゴケかハマキゴケか、まぁよくわかりませんが逞しそうな苔が生えかけています。



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そこで、仲良くしてくれそうな同じような種類のコケを、近所の古いブロック塀の陰になっている道端などから採って来て植えつけます。



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新しい土に梅の根が馴染むにしたがって、苔も落ち着いてきているようです(^^)。



Cimg2024

同じく外の水鉢には、前回も撮ったサカマキガイが・・・



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旺盛な繁殖力で嫌われる貝ですが、もういっそのこと捕獲して観察用に飼育する事にしました。


こんな事を今どき屋外でやっているものですから、花粉の症状が大変です(T_T)。



このまま暖かくなって桜が咲くと、春の酵素作りの時期になります。

酵素と言えば、以前に酵素の本をお貸ししていた方から、お返しいただく際に海苔を頂いてしまいました(^^)。



Img_1137

うちは大海苔喰いで、おにぎりにも使いますし、私の子供の頃のあだ名が「おかずのり」だったりするので(関係あるか?)、大助かりです。


海苔はうみのこけと書きますね(^^)。



この齢になって盆栽デビューし、苔に目覚めたタイミングで海の苔なんて、なんとタイムリーな頂き物でしょう。

早速明朝からいただきます(^^)

ありがとうございます~<m(__)m>。







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