« コンパクト省電力パソコンNP25SのHDD換装 | トップページ | 赤ビーツとか姫川薬石とか »

2016/11/07

山査子(さんざし)



先日、いつもご利用いただいている手作り酵素の先生からいただきました(^^)。

秋の酵素作りに欠かせない果実です。


Img_1554
サンザシだそうです。
私は実は初めて見ました(^^;


そのまま食べるものではないと言われていたのですが、一個そのまま食べてみました。
水分が意外と少なくて香りが良いものの、味がぱさぱさしていてなんだか薔薇の実を食べている感じです(^^;

ビタミンミネラル,ポリフェノールなどを豊富に含むという事ですが、やっぱり直接食べるよりは美味しく食べる為には何らかの手を加えるもののようです。


貴重な実をありがとうございます<m(__)m>。


今日は立冬に相応しいような朝の気温で、前橋は5℃~15℃だそうです。

今週の後半はいよいよ冷えてくるようですので、喉など傷めないように保温や加湿に気をつけたいものです。






blogランキング  blogランキングに参加しています

|

« コンパクト省電力パソコンNP25SのHDD換装 | トップページ | 赤ビーツとか姫川薬石とか »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« コンパクト省電力パソコンNP25SのHDD換装 | トップページ | 赤ビーツとか姫川薬石とか »