« いきなり夏に・・・ | トップページ | 豆乳ヨーグルトの続き »

2015/05/03

GW真っ只中




ですが、新発田に向かう予定の直前になって家族が風邪でダウン。
そのため遠征予定は白紙に戻り、私は群馬高崎界隈で暑い休日を過ごしているという訳なのです(^^;;



Cimg1174

唐突に豆乳ですが、以前手抜きバナナ豆乳を作った事に味を占めてまた作ろうという事ではなく、今度は豆乳ヨーグルトを作ってみようという作戦です。



Cimg1170

米の研ぎ汁に、黒糖と岩塩を加えた液体です。
色が妖しいですし、匂いもほのかに怪しいですが・・・(^^;

常時立ち上げているロースペックPC(電力使用量が少ない所が◎)の、熱を持つ面に寄り添わせています。
ここで天然の乳酸菌が増え、それを豆乳に投入して固まるのを待つというものです。

・・・が、1種類の乳酸菌で発酵させたものは厳密にはヨーグルトと言えないような気がするので、ここでは乳酸菌発酵食品とか豆乳酵素とか、何か別の呼び方をしなくてはならない気がする今日この頃。

先ずはこの種乳酸菌が増えてくれるの待ちです。

果たして巧くいくのかどうか、乞うご期待(#^^#)。



blogランキング  blogランキングに参加しています

|

« いきなり夏に・・・ | トップページ | 豆乳ヨーグルトの続き »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« いきなり夏に・・・ | トップページ | 豆乳ヨーグルトの続き »